16 АВГУСТА / СУББОТА / 18.00
СОЛО-РОЯЛЬ В КИНО
В программе: М. Таривердиев, И. Шварц, Л. Десятников
Алексей Гориболь создал свой, совершенно непохожий формат программы киномузыки, который как бы напоминает нам о том времени, когда фортепиано было главным "голосом" еще немого кино. Впоследствии оно заняло особое важное место в кинематографе, как голос психологического, глубокого, порой, камерного, философского кино.
Важно добавить, что Алексей Гориболь - не просто пианист. Особенности личности Гориболя - невероятная широта его художественного кругозора, обаяние, общительность, способность творчески реализовываться в широком контексте культуры, а не только музыкального искусства. Эти его свойства способствовали тому, что с юности Алексей Гориболь был частью широкого круга известных музыкантов, поэтов, артистов, режиссеров, с которыми его объединяла не только человеческая дружба, но и, конечно творчество. Поэтому каждое имя, встречающееся в программе (Микаэл Таривердиев, Вячеслав Тихонов, Белла Ахмадулина, Исаак Шварц, Леонид Десятников, Екатерина Максимова, Татьяна Друбич и т.д. , и т.д. ) - это не просто фамилии, а люди личной биографии музыканта. В связи с этим, его комментарии, которыми сопровождается программа, имеют особую ценность.
Музыка, которую исполняет Алексей Гориболь в этой программе, - это музыка, которую в концертах исполняется только им. Произведения из киномузыки Микаэла Таривердиева, Исаака Шварца, Леонида Десятникова именно в переложениях и исполнении Алексея Гориболя становятся самодостаточными фортепианными шедеврами, сопоставимыми с фортепианными миниатюрами великих классиков.
Он позволяет "увидеть" их "крупным планом", расслышать их невероятную глубину. В этой программе меняются акценты её восприятия. Музыка становится главной, а фрагменты кинофильмов, которыми сопровождаются произведения в данном формате, становятся напоминаниями о великих фильмах отечественного кинематографа, дополнительными визуальными ассоциациями для концертного звучания музыкальных кино-шедевров.
Остается добавить, что Алексей Гориболь неоднократно являлся исполнителем фортепианных соло (а, порой, и участвовал в составлении, подборе музыки к саундтрекам) в известных отечественных фильмах («Дневник его жены», «Мания Жизели», «Со мною вот что происходит». «Исаев» и др.) и знает процесс создания киномузыки изнутри, что сообщает особую глубину понимания трактовке этих произведений.
Специфика исполнения произведений в сочетании с кинофрагментами создает ощущение особого "слияния" исполнителя с киноизображением в едином темпо-ритме художественного развития.

ПРОГРАММА


МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ

Прелюдия (к/ф «До свиданья, мальчики»)

Прелюдия (к/ф «Мой младший брат»)

Прелюдия «Утренняя Москва» (к/ф «Ольга Сергеевна»)

Прелюдия «Последний романтик» (к/ф «Маленький школьный оркестр»)

Прелюдия «Двое в кафе» (к/ф «Семнадцать мгновений весны»)

«Интермеццо» для фортепиано в 4 руки (к/ф «Семнадцать мгновений весны»)


ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ

«Титры» (к/ф «Подмосковные вечера»)

«Самоубийство Марка» (к/ф «Москва»)

«Ноктюрн» (к/ф «Мания Жизели»)

«Фокстрот» для фортепиано в 4 руки (к/ф «Мишень»)


ИСААК ШВАРЦ

«Элегия» (к/ф «Станционный смотритель»)

«Прелюдия» (к/ф «Спасатель»)

«Andantino» (к/ф «Избранные»)

«Прощание с детством» для фортепиано в 4 руки (переложение С. Гринберга)

(к/ф«Сто дней после детства»)

Сюита для фортепиано в 4 руки (переложение Д. Сморгонской)

(к/ф «Мелодия белой ночи»):

– «Прогулка по ночному городу»

– «Эрмитаж»

– «Andante»

– «В парке. Фейерверк. Прощание»


ВАЛЕРИЙ ГАВРИЛИН

«Тарантелла» для фортепиано в 4 руки (к/ф «Анюта»)


В программе видеофрагменты из кинофильмов идут в сопровождении живого звучания фортепиано.


Длительность программы 1 час 30 минут

УЧАСТНИКИ
  • Павел Коновалов, фортепиано
  • Алексей Гориболь, фортепиано
Made on
Tilda